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by venuscolor
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キャンティが飲めなくなる…?

キャンティが飲めなくなる…?_a0026847_2326365.jpg
これはちょっとショッキングなニュース…


50年後、キャンティ・ワインは別物?…温暖化で変質


日本でも圧倒的な人気を呼んでいる、イタリアは
トスカーナ地方のワイン「キャンティ・クラシコ」などの
キャンティと呼ばれるワイン。
このワインの原料となっているおもなぶどうは
トスカーナ地方で収穫されている。
しかし、地球温暖化の影響で、50年後には
トスカーナ地方でキャンティに適した
ぶどうが獲れなくなり、今のキャンティの味を生み出すのはもはや不可能と
言われているらしい。
温暖化によってぶどうの収穫できる地域がドイツ北部にまで北上、しかし
今のキャンティの味を生み出しているのは、トスカーナ地方独特の地形や土壌も
影響しているため、同じぶどうは獲れなくなる。

地球温暖化って、こんなところにまで影響してきてるんだ…
あぁ、キャンクラがぁ~…
今のうちに堪能しておかなくては。
でも、今のキャンクラと50年後のキャンクラを比べろったって、無理な話よね…
今のキャンクラを50年間取っておいたところで、今のままの味なわけなじゃないし。
やっぱり、今 堪能するしかないのね…
by venuscolor | 2004-08-25 23:26 | Cheese,Wine & Bread