リブレパン
2004年 06月 13日
私は平日の仕事の他に、隔週でパン教室のアシスタント講師をしている。
これがなかなか大変だ。授業の前に自分でも“予習”をしておかないといけない。
何せ今まで、自分が習うばかりで人になど教えたことがないので
時間のある時はとにかく1回でも多くパンを焼いて勉強、勉強、また勉強。
「日々是精進」とはよく言ったものだ。
今日はリブレパン。
「リブレ」とは日本語で「玄米」のことで、まぁ要するに玄米パンだ。
だったらそう言やぁいいのに。ま、教室側にも色々と都合ってぇもんがあるようだ。
パンを焼くには、ちょうど今日のような、雨が降りそうで降らない、湿気の多い日が
最適。パン生地に“乾燥”は大敵だ。
何度も焼いているはずなのに、その日の天気や自分の“ノリ”具合で、焼きあがる
パンの表情は全然違う。1度として同じパンは焼けない。
今日は、昨日の余韻も残ってか、桂くんを聴きながらオーブンに向かう。
なんだか今日も“ゆらり”だなぁ。オットもゴルフの打ちっぱなしに出かけて
いないし、あぁ、これぞまさに至福の時。
さて、いい香りがしてきた。今日はどんな表情を見せてくれるか。
よくも悪くも、楽しみである。
これがなかなか大変だ。授業の前に自分でも“予習”をしておかないといけない。
何せ今まで、自分が習うばかりで人になど教えたことがないので
時間のある時はとにかく1回でも多くパンを焼いて勉強、勉強、また勉強。
「日々是精進」とはよく言ったものだ。
今日はリブレパン。
「リブレ」とは日本語で「玄米」のことで、まぁ要するに玄米パンだ。
だったらそう言やぁいいのに。ま、教室側にも色々と都合ってぇもんがあるようだ。
パンを焼くには、ちょうど今日のような、雨が降りそうで降らない、湿気の多い日が
最適。パン生地に“乾燥”は大敵だ。
何度も焼いているはずなのに、その日の天気や自分の“ノリ”具合で、焼きあがる
パンの表情は全然違う。1度として同じパンは焼けない。
今日は、昨日の余韻も残ってか、桂くんを聴きながらオーブンに向かう。
なんだか今日も“ゆらり”だなぁ。オットもゴルフの打ちっぱなしに出かけて
いないし、あぁ、これぞまさに至福の時。
さて、いい香りがしてきた。今日はどんな表情を見せてくれるか。
よくも悪くも、楽しみである。
by venuscolor
| 2004-06-13 16:00
| Cheese,Wine & Bread