パッピンス
2005年 08月 03日
毎日毎日あっついですねー(-_-);
でも!我が家はエアコンなしです!(自慢)
別に自慢することじゃないッスね;
いや、この家に越してきてから、ほんとにエアコンいらずです。
思った以上にいい風が入ってくるんです~
ワタシは結構暑がり?でもないけれど、もともと汗っかきの上に
アトピーのせいで、汗を掻くと体中がかゆくなるので、極力汗を掻きたくない。
というわけで、昔から夏はエアコンなしではいられなかったのですが…
前から書いているように、広島のおかげで暑さにも慣れ、汗を掻くことが
キライでなくなってきたところへ持ってきて、この家は本当に
風通しがよくて、エアコンいらずなんですよ~。
うれしい限りです。
さて、前置きはこのくらいにして。
夏!といえばかき氷!ですね~。
そこで今日は、韓国式かき氷「パッピンス」の紹介ですよ~。
ご存知の方も多いですよねぇ?(語尾上げで。by SE7EN)
こちらがパッピンス。写真では分かりにくいですが、これで
3人分くらいあります。かなり大きいんです。
このように、上にはソフトクリーム系、フルーツ、あずきなどなどが
乗っていて、下には文字通りかき氷が入っています。
これを~、ぐちゃぐちゃぐちゃーっ!と、これまた韓国式に混ぜ混ぜする
わけです。で、みんなで突く。
これが、韓国式かき氷「パッピンス」です。
きったないですね(爆)
でもこれがおいすぃんですよ!混ぜれば混ぜるほどおいすぃ。
韓国のものはなんでも混ぜま~す。笑。
むしろ、これを混ぜないで食べたら、下のかき氷の部分に味がまったくないので
おいしくありません。マズイです。
なので~、見た目汚くてもこうして混ぜ混ぜ!してくださいよ~。
ところでこのパッピンス、お店によってかなり違いがあります。
上のものは鐘路(チョンノ)のパッピンス専門店で食べたものですが、
下のものは仁寺洞(インサドン)のカフェで食べたものです。
これはおいしかったです~。
見た感じでも分かると思いますが、和風でした。
黄な粉、あずき、牛皮などなどが乗っていて、上には黒蜜&練乳。
とってもおいしかったでーす。
そしてこの、ブリキ(アルミかな?)の器(両手鍋)がとってもかわいかったです。
ちなみに、2店とも店名は忘れました(笑)
でも場所はだいたい覚えているので、行きたい!という方は
お申し出くださいまし♪
これ、日本でも原宿あたりに出店したら絶対ウケるような気がするんです
けどね~。できないかしら?
でも、日本にはあまり「食べ物を混ぜる」という文化がないので(どちらかと
いうと混ぜすぎは行儀が悪いとされています)、仲のよい友達同士でも、
ひとつのものを混ぜ混ぜして突くというのには抵抗があるのかもしれませんね…
パッピンス情報はソウルナビさんにも載っているのでチェキラ☆
でも!我が家はエアコンなしです!(自慢)
別に自慢することじゃないッスね;
いや、この家に越してきてから、ほんとにエアコンいらずです。
思った以上にいい風が入ってくるんです~
ワタシは結構暑がり?でもないけれど、もともと汗っかきの上に
アトピーのせいで、汗を掻くと体中がかゆくなるので、極力汗を掻きたくない。
というわけで、昔から夏はエアコンなしではいられなかったのですが…
前から書いているように、広島のおかげで暑さにも慣れ、汗を掻くことが
キライでなくなってきたところへ持ってきて、この家は本当に
風通しがよくて、エアコンいらずなんですよ~。
うれしい限りです。
さて、前置きはこのくらいにして。
夏!といえばかき氷!ですね~。
そこで今日は、韓国式かき氷「パッピンス」の紹介ですよ~。
ご存知の方も多いですよねぇ?(語尾上げで。by SE7EN)
こちらがパッピンス。写真では分かりにくいですが、これで
3人分くらいあります。かなり大きいんです。
このように、上にはソフトクリーム系、フルーツ、あずきなどなどが
乗っていて、下には文字通りかき氷が入っています。
これを~、ぐちゃぐちゃぐちゃーっ!と、これまた韓国式に混ぜ混ぜする
わけです。で、みんなで突く。
これが、韓国式かき氷「パッピンス」です。
きったないですね(爆)
でもこれがおいすぃんですよ!混ぜれば混ぜるほどおいすぃ。
韓国のものはなんでも混ぜま~す。笑。
むしろ、これを混ぜないで食べたら、下のかき氷の部分に味がまったくないので
おいしくありません。マズイです。
なので~、見た目汚くてもこうして混ぜ混ぜ!してくださいよ~。
ところでこのパッピンス、お店によってかなり違いがあります。
上のものは鐘路(チョンノ)のパッピンス専門店で食べたものですが、
下のものは仁寺洞(インサドン)のカフェで食べたものです。
これはおいしかったです~。
見た感じでも分かると思いますが、和風でした。
黄な粉、あずき、牛皮などなどが乗っていて、上には黒蜜&練乳。
とってもおいしかったでーす。
そしてこの、ブリキ(アルミかな?)の器(両手鍋)がとってもかわいかったです。
ちなみに、2店とも店名は忘れました(笑)
でも場所はだいたい覚えているので、行きたい!という方は
お申し出くださいまし♪
これ、日本でも原宿あたりに出店したら絶対ウケるような気がするんです
けどね~。できないかしら?
でも、日本にはあまり「食べ物を混ぜる」という文化がないので(どちらかと
いうと混ぜすぎは行儀が悪いとされています)、仲のよい友達同士でも、
ひとつのものを混ぜ混ぜして突くというのには抵抗があるのかもしれませんね…
パッピンス情報はソウルナビさんにも載っているのでチェキラ☆
by venuscolor
| 2005-08-03 00:44
| Korea