つばめグリル
2004年 12月 19日
ややお久です。ちょっと多忙で…
昨日のランチは「つばめグリル」でした。
行ったことのある人も多いと思います。
つばめグリルは1930年銀座に生まれました。店名の「つばめ」とは、当時開業した列車
特急「つばめ」からその名をとっています。
その当時の欧風館のイメージをそのまま残したい、そんな思いがいっぱい詰まったレストランです。
ここの定番メニュー「ハンブルグステーキ」。「ハンバーグ」とは言わずにあえて「ハンブルグ」と
名づけたところにも、この店のこだわりがあります。
すごいでしょ~?このパンパンにふくれたアルミホイル。
フライパンで焼いたハンバーグをこのアルミホイルに包み、パピヨットシチュー(つばめグリルオリジナルビーフシチュー)を
一緒に入れ、ふたたびフライパンで熱します。
そうすると、中の蒸気が膨張してこのようにふくらむのだそうです。
見てくださ~い!これがその中です。
この、アルミホイルをナイフでパフッと開ける瞬間がたまりません。
そしてその直後に、中からハンブルグのつややかな肉汁と、パピヨットシチューの濃厚かつ
マイルドな香りが全身を包み込みます。たまりません…
そしてこれには写っていないのですが、まるごとのじゃがいもがゴロンとひとつ、ふっかふかに
蒸かされて添えてあります。
んも~すごいボリュームです。
すんごくおいしいので全部食べたいのだけれど、これだけはいつも全部食べきれないんですよ。
あぁなんてもったいない…
銀座本店をはじめ、渋谷、品川、横浜近辺にあるので、行った事のない方はぜひ一度足を運んでみてくださいね。
昨日のランチは「つばめグリル」でした。
行ったことのある人も多いと思います。
つばめグリルは1930年銀座に生まれました。店名の「つばめ」とは、当時開業した列車
特急「つばめ」からその名をとっています。
その当時の欧風館のイメージをそのまま残したい、そんな思いがいっぱい詰まったレストランです。
ここの定番メニュー「ハンブルグステーキ」。「ハンバーグ」とは言わずにあえて「ハンブルグ」と
名づけたところにも、この店のこだわりがあります。
すごいでしょ~?このパンパンにふくれたアルミホイル。
フライパンで焼いたハンバーグをこのアルミホイルに包み、パピヨットシチュー(つばめグリルオリジナルビーフシチュー)を
一緒に入れ、ふたたびフライパンで熱します。
そうすると、中の蒸気が膨張してこのようにふくらむのだそうです。
見てくださ~い!これがその中です。
この、アルミホイルをナイフでパフッと開ける瞬間がたまりません。
そしてその直後に、中からハンブルグのつややかな肉汁と、パピヨットシチューの濃厚かつ
マイルドな香りが全身を包み込みます。たまりません…
そしてこれには写っていないのですが、まるごとのじゃがいもがゴロンとひとつ、ふっかふかに
蒸かされて添えてあります。
んも~すごいボリュームです。
すんごくおいしいので全部食べたいのだけれど、これだけはいつも全部食べきれないんですよ。
あぁなんてもったいない…
銀座本店をはじめ、渋谷、品川、横浜近辺にあるので、行った事のない方はぜひ一度足を運んでみてくださいね。
by venuscolor
| 2004-12-19 21:03
| Gourmet & Bar